sábado, 26 de octubre de 2013

PROVINCIAS DEL ECUADOR

CIUDADES DEL ECUADOR


AMBATO



Ambato es la capital de la provincia de Tungurahua en el centro del Ecuador, apenas a 2 horas al sur de Quito, es conocida como la Tierra de las Flores y de las Frutas, es una de las ciudades más comerciales de Los Andes. Su producción artesanal es importante así como las confecciones en cuero. Sus residentes reconstruyeron la ciudad después de que fue destruida por un devastador terremoto en el año 1698. 
La ciudad está orgullosa de su herencia cultural, es la Tierra de Los Tres Juanés. Juan León Mera fue un escritor y poeta, es el más famoso por que escribió el Himno Nacional de Ecuador. Juan Montalvo fue otro escritor famoso a quién muchos lo llamaron el " Cervantes de Sudamérica”. Juan Benigno Vela fue un profesor de renombre y el campeón de la juventud del País. Todos son inmortalizados en los parques de Ambato, museos y edificios.
Ambato se ha desarrollado en una maravillosa arquitectura donde los edificios modernos coexisten elegantemente con edificios coloniales. Estructuras modernas que dan a la ciudad un sentido metropolitano y al mismo tiempo mejoran la arquitectura colonial.

LATACUNGA


El cantón Latacunga es una entidad territorial subnacional ecuatoriana, de laProvincia de Cotopaxi. Su cabecera cantonal es la ciudad de Latacunga, lugar donde se agrupa gran parte de su población total.


LOJA

Loja es una ciudad del Ecuadorcapitalde la provincia y cantón homónimos. Loja tiene una rica tradición en las artes, y por esta razón es conocida como la capital musical y cultural del Ecuador.
La ciudad es hogar de dos universidades importantes: la Universidad Nacional de Loja, fundada en 1859 por el Gobierno Federal de Loja, siendo la universidad en funciones más antigua del país después de la Universidad Central del Ecuador (Quito) , y la Universidad Técnica Particular de Loja, fundada en 1971.  
Por su desarrollo y ubicación geográfica fue nombrada sede administrativa de la región sur o zona 7 comprendida por las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe.




GUAYAQUIL


Guayaquil, la ciudad más grande de Ecuador y la “Perla del Pacífico”, es el puerto principal del país. Guayaquil está en el margen oeste del Río Guayas, que fluye en el Golfo de Guayaquil en el Océano Pacífico. Guayaquil está a 2.21°S 79.90°W, al sudsudoeste aproximadamente 250 kilómetros de la capital de Ecuador, Quito. Guayaquil es la capital de la provincia de Guayas. Recientemente ha emprendido proyectos de renovación masivos urbanos (que es enfocado principalmente en la atracción de turistas a la ciudad) por una escala casi incomparable en Sudamérica. El golfo de Guayaquil, los monumentos, parques, museos, Río Guayas, su concepto moderno y la vida nocturna es la atracción de la ciudad.

ESMERALDAS


Esmeraldas es una provincia del Ecuador situada en su costa noroccidental, conocida popularmente como la provincia verde. Su capital homónima es uno de los puertos principales del Ecuador y terminal del oleoducto transandino. Posee un aeropuerto para vuelos nacionales e internacionales (vuelos a Cali).
Según el último ordenamiento territorial, la provincia de Esmeraldas pertenece a la Región Norte (Ecuador) comprendida también por las provincias de SucumbiosCarchi e Imbabura.
Gran parte de su economía depende de la exportación de camarón y banano. Además de éste, se produce cacaotabaco y café. Son importantes la pesca, la industria petroquímica y elturismo. Tiene artesanías de talla de coral negro, tela de árbol (damahagua), cestería de rampíra e instrumentos musicales.
Su principal atractivo lo constituyen las playas del sector sur y la reserva ecológica Cayapas Mataje, al norte. La temperatura varía entre 21 y 25 °C.
Esmeraldas cuenta con los bosques de manglaresmás altos del mundo, estos están ubicados al norte de la provincia (San Lorenzo) cerca a la frontera con Colombia.

MANABI






Manabí es una provincia ecuatoriana localizada en el emplazamiento centro-noroeste del Ecuador continental, cuya unidad jurídica se ubica en la región geográfica del litoral, que a su vez se encuentra dividida por el cruce de la línea equinoccial. Su capital es Portoviejo. Limita al oeste con el Océano Pacífico, al norte con la provincia de Esmeraldas, al este con la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y Los Ríos, al sur con la provincia de Santa Elena y al sur y este con la provincia de Guayas.
Manabí con una población de 1,395.249 habitantes, es la tercera provincia más poblada de Ecuador.

SUS PLATOS TIPICOS

AMBATO

Llapingachos

Ø Ingredientes:

5-6 papas Russet grandes, peladas y cortadas en trozos medianos

2 cucharadas de aceite de girasol

½ taza de cebolla blanca picada finamente

2 cucharaditas de achiote molido

1 taza de queso desmenuzado o rallado, puede usar mozzarella, fontinao Oaxaca

Sal al gusto

Para acompañar: salsa de maní, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate, lechuga, huevos fritos, salchicha o chorizo, y ají criollo.

Ø Preparación:

 Hierva las papas con agua y sal hasta que estén suaves.
Caliente el aceite a temperatura media y prepare un refrito con la cebolla y el achiote, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos cinco minutos.
Haga un puré con las papas.
Agregue el refrito de cebolla y sal al puré de papas y mezcle bien.
Cubra la mezcla de papas y deje reposar a temperatura ambiente por lo menos durante una hora.
Forme bolas pequeñas con la mezcla de papas, haga un hueco en la mitad de cada bola y rellénelo con el queso.
Aplasta las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y déjelas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos o hasta que la hora de cocinarlas.
Cocine las tortillas en una parrilla plana o una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
Sirva los llapingachos con huevo frito, salsa de mani, chorizo, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate y aji.


Cuy Asado

INGREDIENTES:
 1 cuy 2 libras de papa cocinada 2 ramas de cebolla blanca 2 ajos machacados 1/2 taza de salsa de maní Hojas de lechuga Sal, pimienta, comino, ajo.
PREPARACION:
3. Lavar el cuy sacándole las vísceras, alíñelo con sal, pimienta, comino y ajo machacado. Refriegue una cebolla blanca sobre el cuy. Para asarlo colocar un palo a través del cuy desde la cabeza hasta las patas. Áselo sobre carbón haciéndolo girar hasta que éste se cocine por dentro y por fuera, úntele achiote de vez en cuando. Se sirve sobre una hoja de lechuga con papas cocidas bañadas en salsa de maní y ají. Preparación:
4. Delicia del ecuador el plato más exquisito de Ambato, solo lo puedes encontrar en la Parroquia Ficoa, aunque este animal no cuente con mucha musculatura es una delicia llena de nutrientes que usted debe saborear. Le invitamos a venir a la cuidad de las flores y las frutas a disfrutar su diversidad gastronómica.

Pan de Pinllo

La parroquia de Pinllo es famosa por su pan, parte de su exquisito sabor es la manteca de cerdo que se utiliza en su preparación. El secreto del sabor está en el horno de leña que se usa para la preparación del pan.
Ingredientes:
4 onzas de manteca
1/2 libra de harina de castilla
1 1/2 tazas de miel de raspadura
1 1/2 libras de harina integral
3 huevos
1 onza de levadura
1 taza de agua tibia.
Elaboración:
Preparar la levadura en el agua tibia y mezclar con un poquito de harina de castilla. Dejar reposar 15 minutos hasta que haga burbujas.
Mezclar las 2 harinas, hacer un hoyo en la mitad. Combinar la levadura con la miel y colocarla en el hoyo, ir mezclando con la manteca desleída tibia, los huevos (uno a uno). Amasar bien y dejar leudar hasta el otro día.
Hacer los panes y llevar al horno.


Fritada de Izamba

Ingredientes:
5 libras de carne de chancho
3 ramas de cebolla blanca
1 ramillete de culantro
Ajo, comino, sal, pimienta, mote cocinado, chifles, aguacates, maduros.
 Preparación:
Una vez la carne lavada, aliñe con ajo, sal, comino, pimienta, pase la carne en una cacerola ancha con un poquito de agua, ramas de cebolla y el ramillete de culantro y deje que se cocine hasta que se comience a secar el agua, en este punto es preferible poner aceite y mover la carne para que no se pegue hasta que esté dorada. Prepare cebolla curtida y mézclela con tomate picado. Sirva en un plato pedazos de la fritada, mote, chifles, maduro, aguacate y sobre el mote la salsa de cebolla.

Papas con cuero de Mocha

Las papas con cuero es otra comida típica que vamos a encontrar en Ambato. Hay varias formas de preparar este plato, y se puede acompañar con otras cosas. Aquí les dejo una receta sencilla para su preparación.

Ingredientes:
1 libra de cuero de cerdo
2 libras de papas
2 aguacates
1 cebolla blanca
3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de comino
1 taza de leche
2 cucharadas de aceite achiote.

Preparación:
Cocinar el cuerpo en una olla de presión durante veinte minutos en agua con sal, luego cortar el cuero en trozos cuadrados. Reservar el agua. Hacer un refrito utilizando la cebolla blanca, los dientes de ajo y el aceite achiote. Agregar al refrito el agua de la cocción del cuero y la leche, dejar que hierva y sazone con la sal y el comino. Agregar las papas, dejar que se cocinen y cuando estén en su punto añadir el cuero. Cocinar unos dos minutos más y retirar del fuego. Servir caliente, en un plato sopero las papas con cuero y acompañar con el aguacate.
LATACUNGA

Tortillas De Maíz

Las tortillas de maíz es un plato típico de la provincia de Cotopaxi, deseado por todos quienes lo conocen y un manjar Ecuatoriano.
La gastronomía es la parte esencial de la cultura de un pueblo y en Latacunga tiene algunos de los gourmets más exquisitos.

Las tortillas de maíz son originalmente de la parroquia de Guaytacama, pero su delicioso sabor a echo que en Latacunga más de uno de dedique a comercializar este delicioso manjar.

El secreto de su sabor está en la harina de maíz la cuál se elabora con manteca de chancho, sal, huevos entre otros condimentos. La tortilla de maíz se rellena con queso y cebolla picada y frita, sin embargo las personas que lo elaboran detallan que para una mejor sazón se debe cocinar con leña y tiesto de metal. 

A continuación se da a conocer un vídeo en el que la señora Lourdes nos explica un poco más acerca de este delicioso plato típico de Cotopaxi.


Chugchucaras.

Como ya lo dijimos anteriormente la gastronomía es el nexo de unión entre los pueblos y en la provincia de Cotopaxi los nexos son muy fuertes.

La chugchucara es un plato de origen indígena, compuesto principalmente  por carne de cerdo, es un icono que logró dar a conocer a la ciudad de Latacunga a nivel nacional.

Se compone de carne de cerdo frito, mote, papas fritas, plátano maduro frito, empanadas, canguil y cuero de cerdo reventado.

Una delicia es como lo consideran los extranjeros que se han dado el gusto de llegar a la ciudad de Latacunga solo para probar su deliciosos platos típicos.


LOJA

Empanadas
Para el café de la tarde no hay nada mejor que servir unas deliciosas empanadas acompañadas del delicioso café de Puyango.
Para preparar esta delicia se necesita harina, huevos, manteca de cerdo y queso se arma las empanadas para luego  freírlas en aceite bien caliente.

Caldo de Gallina Criolla


 Este apetitoso plato típico  se lo sirve en las fiestas y reuniones familiares se lo prepara  con  carne de gallina, arroz, arveja tierna, zanahoria, y más ingredientes propios de la zona, se lo sirve caliente.

Fritada

  
Se  la prepara con la costilla de cerdo picada, sazonada con sal, ajo, comino, orégano; se la coloca en una paila grande y se deja freír hasta que está dorada  se la sirve acompañada de yuca, guineo y ensalada.

Dulces Típicos


 En Puyango se preparan una infinidad de dulces de exquisitos y  variados sabores con ingredientes propios del lugar como el maní y una gran diversidad de frutas que se cultivan en la región con los que se preparan estas delicias que endulzan el paladar de grandes y chicos.

GUAYAQUIL

El Encebollado: También es muy tradicional consumir el típico encebollado, un caldo con pescado (albacora o atún preferentemente) y yuca, y aderezado con cebolla, cilantro y jugo de limón, considerado un excelente reanimador luego de una noche de diversión.

Platos tipicos de Guayaquil
Platos tipicos de GuayaquilCebiches: Al estar cerca del mar, abundan los mariscos, por lo que también son muy consumidos los ceviches sean de pescado (encurtido), camarón o concha (cocidos);
El Cangrejo: Otro producto de mar, es el cangrejo, muy popular y muy consumido sobre todo los fines de semana en la ciudad, se prepara al ajillo, "criollo", en ensalada, etc.
Bolones de Verde: Una opción para los desayunos son los bolones de verde (bolas de plátano verde frito, que se le da la forma con las manos) con trozos fritos de piel de cerdo (chicharrón) o con trozos de queso fresco.
Humitas: Aperitivos salados (elaboradas con maíz tierno molido, junto a trozos de queso, envueltas en la propia hoja de maíz),
Las Hayacas: (elaboradas con harina de maíz, junto a trozos de cerdo o pollo, vegetales, uvas pasas, guisantes, envueltas en la hoja de plátano)
Empanadas de plátano verde:  rellenas con queso o carne.

ESMERALDAS

El arroz marinero

 Contiene mariscos como: conchas, camarones, calamares y cangrejo, con variaciones de pulpo y almeja. Acompañado de plátanos maduros fritos, aguacate, limón y ají.

El Ceviche de concha

 Se abren las conchas negras aún vivas y se deja escurrir el jugo de éstas en un tazón o recipiente. Luego se depositan las conchas y se acompaña con una pizca de aceite, mostaza, jugo de limón y mucha cebolla picada en pluma, cilantro picado y maíz tostado y, si desea, puede agregar salsa de tomate.



MANABI

Principales platos típicos
Bollos de plátano con maní
Bolones de plátano
Caldo de albóndigas
Corviches de plátano
Corviches y empanadas de plátano
Cuajada
Dulce de leche
Queso
Seco de carne
Seco de gallina
Hallaca

VIDEO DE LA GASTRONOMIA DEL 

ECUADOR


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